الوصف

بدأت الدراسة بقسم طب الأسرة والمجتمع خلال عام 2004 تحت رئاسة الدكتور جمال البهلول بردم من 2004 الى 2013 ثم تولى إدارة القسم الدكتور مختار محمد عيسى من 2013 الى حد الان. وساعد في التدريس اساتذة مغتربين من مصر والهند حتى 2011.

الرؤية

الرقي والتميز في إعداد أطباء في مجال الصحة العامة والوبائيات وصقلهم بالخبرات والمهارات اللازمة لهم كأطباء في المستقبل.

الرسالة

تدريس مادة طب الأسرة والمجتمع لطلبة السنة الرابعة ومدهم بالمعارف اللازمة لهم فى مجال عملهم مستقبلا.

الأهداف

·       تعريف الطلاب بالمبادئ والمفاهيم الأساسية لمادة طب المجتمع وفروعه المختلفة

·       الإلمام بالمقومات الأساسية للصحة والمرض.

·       أن يكون الطالب مدركاً بالعوامل المادية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية، والبيئية ومدى تأثيرها على صحة الفرد والمجتمع.

·       إمداد الطالب بالمعلومات الأساسية عن علم الوبائيات للأمراض المعدية وغير المعدية والمزمنة.

·       تعريف الطالب بالبيئة والمشاكل الصحية الناتجة عن تلوث البيئة، وكيفية الوقاية منها.

·       تعريف الطالب بمبادئ وأساسيات الرعاية الصحية الأولية، وتنمية قدرته على الأداء بوظيفته كقائد للفريق الصحي بها.

·       اكتساب المهارات المختلفة في رعاية الأمومة والطفولة والتغذية، والصحة المدرسية والتثقيف الصحي.

·       تقديم مفهوم للمعلومات الأساسية عن الصحة المهنية وصحة البيئة.

·       اكتساب المفاهيم الحديثة للإدارة الصحية والتخطيط الصحي.

·       أن يكون الطالب قادراً على التعامل مع طوارئ الصحة العامة.

·       تنشئة جيل جديد من الأطباء الشبان على دراية كاملة بمشاكل المجتمع والبيئة الصحية، ولديهم القدرة على دراسة هذه المشاكل ووضع برامج فعاله لمعالجتها والوقاية منها.

·       كيفية إجراء البحوث العلمية في مجال طب المجتمع والرعاية الصحية الأولية.

·       عمل ندوات علمية تثقيفية ودورات تدريبية في مجال طب المجتمع والبيئة وطب الصناعات.